Как должна работать АКПП? По логике многих отечественных автомобилистов «ходить сколько положено и при этом чтобы ничего с ней не делать». Понятно, что раз АКПП для подавляющего большинства «чёрный ящик», иного подхода от привычных к «Жигулям» водителей ждать и не приходится. Но ведь даже в Жигулях иной раз приходится задуматься. А вот почему-то в случае с АКПП многие даже очевидные инструкции не соблюдают.
Купил Семёныч, сосед мой, американку-трёхлетку, Крайслер Себринг. Машина большая, красивая, просторная, уважение на дороге вызывает. В общем, ездил и радовался сосед. И не лез никуда. А что лезть – иномарка после гнилой «девятины» ему космическим кораблём показалась. Ездит и ездит. Масло только поменял один раз и не вникал.
А тут с утреца на работу иду и вижу – Крайслер-то его на эвакуаторе около моего бокса отдыхает! И Семёныч рядом крутится – «Михалыч, говорит, выручай, коробка загнулась и движок загнулся и всё загнулось». Чуть не плачет прям. Ну, я спрашиваю – дело-то как было?
А было так – поехал Семёныч с семейством с дачи – под вечер уже. Ехал, ехал и вдруг движок остановился. Ну, Семёныч капот открыл, посмотрел, ничего не понял, провода подёргал – не помогло, клемму с аккумулятора поскидывал. Не заводится. На девятке бы он конечно деятельность бы уже развёл бурную – карбюратор бы посмотрел, зажигание. А на Крайслере что делать – не знает. Постоял, постоял – стемнело. Жена пилит, дочка младшая орёт. Отправил их Семёныч домой на автобусе, а сам буксир ловить стал. И что-то в голове у него смутное говорит такое «Семёныч, коробка-то у тебя автомат, может эвакуатор?». Решил он сыну позвонить, чтобы он в Интернете глянул. Сын глянул, говорит – написано, мол, буксировать можно – но недалеко и небыстро. Семёныч обрадовался – эвакуатор-то вызывать дорого, а ехать – близко. Поймал Газельку, зацепился и поехал к дому.
Уже к стоянке на «галстуке» подъезжать когда стал, снизу хруст такой непонятный или вой издался. Описать не смог он даже – говорит, громко было. Поэтому с утра меня вспомнил, на эвакуатор наш с машиной загрузился и к нам прибыл.
Стали разбираться. С движком-то ерунда была – провод какой-то снизу на даче оторвал – парни наши вмиг нашли и сделали. А вот с коробкой беда – разобрал, чуть не прослезился. Фрикционам – хана, каналы масляные – сухие, а масло – чёрное! Короче, попал сосед на бабки! А причина очень простая – буксировать машину с АКПП чаще всего можно (но не каждую), но обязательно ПРИ РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ. Дело в том, что масло в АКПП подаётся под давлением и просто необходимо, чтобы работал масляный насос, который его качает. Иначе придётся коробке работать «на сухую». Так у Семёныча и случилось. В итоге – перебирали ему коробку полностью. Жалко мужика, ведь не безграмотный же – у девятки вон даже движок перебирал сам. Не поленился бы прочитать про устройство АКПП, не попал бы на деньги, понял бы, что надо эвакуатор вызвать!
Что всем и советую, тем более, что он у нас бесплатный. Позвонили, приехали – увезли, починили. И голова не болит! А на авось надеяться – на бабки попадать!
Но это у нас в порядке вещей! Я даже не вспоминаю об очевидном – о том, что масло и фильтр надо менять периодически, а не когда «машина не едет» или о том, что стояночный тормоз на машинах с АКПП должен работать. Тут-то как раз «авось» и работает. Но иногда приходится встречаться с такой неграмотностью вопиющей, что становится смешно.
Приехал парнишка на японце второй свежести. Отец подарил на совершеннолетие. Приехал – это даже не то слово. Скорее – докатился со скоростью пешехода. Коробка – автомат не работает почти, только на первой передаче. Стал расспрашивать – как ездил, что делал. Он и говорит – всё делал верно, передачи переключал вовремя. Я говорю – «какие такие передачи?». Парнишка отвечает – «да вот же, циферками помечены!» и показывает на селектор! Сначала я думал – прикалывается молодёжь надо мной, Михалычем, издевается над сединами, а потом смотрю – парень-то серьёзно! Немудрено, что коробке конец пришёл, на контрактную поменять только оставалось. При этом основная проблема была не в том, что парень передачи как на механике переключал, а в том, что не видел разницы между положениями P и N. И когда хотел «проехать на нейтрале» смело ставил селектор в положение P, что для коробки подобно смертному приговору. Впрочем, японские коробки славятся своим качеством, поэтому почти месяц парень всё-таки отъездил.
Для тех же, кто не хочет повторить его участь, дам совет – основное положение при движении вперёд – D (Drive, а не Dynamic, как называл его тот парень). «Циферки» - это обозначение «ограничительных» режимов автомата. 1 – движение только на первой передаче, 2 – коробка не переключается выше второй передачи, 3 – коробка не переключается выше третьей передачи. Все эти положения нужны при торможении двигателем, движении в тяжёлых условиях, с прицепом или полной загрузкой, а также при напряжённых обгонах, когда Вы хотите быть уверенным в том, что динамика разгона не изменится. Во всех остальных случаях селектор должен стоять в положении «D».
При парковке важно не путать положения «P» и «N». В положении «P» блокируется выходной вал коробки, а в положении «N» - нет. Отсюда правило – если стоите на уклоне, то сначала затяните ручной тормоз, а потом переводите селектор в положение «P». Так Вы избавитесь от риска разрушения коробки моментом инерции автомобиля.
Аналогичное правило действует и при трогании. Сначала нажимаем тормоз и лишь потом переводим селектор в нужное положение. Важно помнить о том, что рабочая жидкость в АКПП – это масло и от его свойств зависит очень многое. Помимо регулярной замены нелишнем будет и взять за правило масло в коробке прогревать – особенно зимой. Густеет оно не хуже чем масло в двигателе, а значит при начале движения возможны повышенные нагрузки, да и масляное голодание – насос-то вязкое масло хуже качает! Для Европы и США, где температуры зимой не ниже – 10 градусов, прогрев не принципиален. А если на улице минус тридцать? Многие возражают – мол, говорят же, не надо современные машины прогревать инжекторные, мол сами прогреваются. Верно, прогреваются, а АКПП-то не успевает! Ей момент надо сразу передавать! Поэтому нелишнем будет зимой при больших морозах минуту-другую коробку прогреть на месте и только потом ехать. Тем самым, Вы увеличите срок её службы весьма значительно!
Ещё одна проблема, связанная с зимой, - это соль на дорогах. Точнее даже не соль, а ядовитый химический состав. Про него столько написано, что и повторяться не хочется – кузова гниют, провода отгнивают, бампера пескоструятся… А современные автоматы, как известно, обвешаны датчиками. Поэтому ставьте защиту под двигатель – этим Вы не только сбережёте картер двигателя от ударов, но и провода на датчиках АКПП от перегнивания.
Кстати, вопреки распространённому мнению, современная АКПП остаётся работоспособной, даже если с неё сорвать вообще все провода. Машина, пусть и в аварийном режиме, но едет.
Но самое главное просто не относиться к АКПП как к «чёрному ящику». Как и любой сложный механизм, «автомат» требует квалифицированного ухода. Поэтому лучше не забывать о профилактике у хорошего специалиста и быть уверенным, что АКПП будет служить без проблем.
АвтоТехСити
Надёжность, гарантия, качество!
Наши контакты
+7 (909) 621-93-41
Консультация мастера АКПП:
+7 (916) 617-97-97